Tata Boga

 DSC_0386  DSC_0204  DSC_0172  DSC_0168  DSC_0367

 

Kompetensi keahlian Jasa Boga merupakan Jurusan pertama yang didirikan di SMK Negeri 2 Magetan pada Tahun 2002 pada saat alih fungsi dari SMP Negeri 6 Magetan menjadi SMK Negeri 2 Magetan.

Kompetensi Keahlian Jasa Boga merupakan jurusan yang menitik beratkan pada kompetensi kulinair dan pelayanan makanan dan Minuman Meliputi:

  • Kulinair pada usaha catering, kitchen rumah makan, restoran atau perhotelan.
  • Pelayanan makanan dan minuman  pada usaha restoran atau perhotelan.

 

KOMPETENSI yang diajarkan antara lain:

  • Pengolahan Aneka fast food
  • masakan cepat saji yang sehat seperti aneka crispy, Pizza, bakso aneka isi, nugget, humberger/hot dog, Aneka Ice Cream, Sandwich, Aneka snack & camilan, Pek mpek
  • Hidangan Continental
  • Semua hidangan dari negara benua eropa, amerika dan australia
  • Hidangan Oriental & Indonesia
  • Semua hidangan dari negara benua asia termasuk  Indonesia
  • Menyiapkan makanan  Diet Khusus
  • merupakan ilmu dalam mengatur makanan yang sehat baik untuk umur tertentu atau bagi penderita sakit tertentu
  • Table Manner & tata hidang
  • Merupakan pembelajaran tentang tata cara makan resmi, sikap dan penampilan pada saat jamuan makan layaknya di hotel berbintang lima atau di acara jamuan kenegaraan.  Dan juga mempelajari tentang cara menjadi waitter/ss atau pramusaji di hotel
  • Cake Decoration
  • Membuat dekorasi cake beserta assesoriesnya
  • Garnish / Fruit Carving
  • Menghias / mengukir makanan bisa dari buah atau sayuran, termasuk aneka lipatan daun, Mengukir buah, dll.
  • Mocktail
  • Membuat minuman-minuman non alkohol ala Cafe mulai dari juice, squash,  Sundae, Chocollate, Punch, Milkshake, Iced and Hot Tea or Coffee semacam Thai tea, teh tarik malaysia, moccacino, Cappucino, Banana frostie, dll. serta akan diajari cara atraksi jugling (mencampur minuman dengan cara melempar-lempar botol dan shaker).
  • Buffeet
  • Mempelajari tata cara mengoriganisasi sebuah pesta atau jamuan makan (event organizer)mulai dari pesta ultah sampai pesta pernikahan.
  • Makanan Khusus
  • Mempelajari membuat masakan untuk acara khusus seperti  acara tingkepan, Kelahiran, Mitoni, pernikahan, kematian, dll.
  • Patisserie
  • Mempelajari cara membuat Bakery & pastry antara lain aneka cake (apple Strudle,Black forest Cake, Cake Zebra, Cake Zebra, Black forest Cake, apple Strudle), aneka pastry, creepe, Pie, Kue Kering, dll.

 

 

PELUANG KERJA: 

Koki – Chef – Wirausahawan Catering & Restoran – Wirausahawan Bakery & Pastry (Toko Kue & Roti) – Bartender di Bar Hotel – Analis Gizi Rumah Sakit – Pramugari – Guru – Event Organizer Party – Waiter/waitress di Hotel