Daun Salam
Nama Tanaman | : | Daun Salam |
Nama Lain | : | Salam, ubar serai, joet, kastolam, manting, meselengan |
Nama Latin | : | Syzygium polyanthum |
Famili | : | Myrtaceae |
Asal Tanaman | : | Asia Selatan |
Jenis tanaman | : | Akar Tunggang/keras |
Ciri-ciri Tanaman | : | 1. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau bundar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda. Daun jika diremas berbau harum. 2. Daun muda berwarna hijau muda, sementara daun yang lebih tua berwarna hijau tua. 3. Pohon daun salam dapat tumbuh hingga ketinggian 20-30 meter. 4. Permukaan daun halus dan sedikit mengkilap. 5. Tepi daun rata atau sedikit bergelombang. |
Manfaat Tanaman | : | 1. Meningkatkan sistem imun tubuh. 2. Mendukung kesehatan sistem pencernaan dan ginjal. 3. Menurunkan risiko diabetes dan penyakit kardiovaskular. 4. Mencegah stres dan depresi. 5. Meredakan gigitan nyamuk. 6. Daun salam membantu mengobati diare. 7. Manfaat daun salam untuk mengatasi masalah rambut. |
Sumber | : | Wikipedia, halodoc.com, CNN Indonesia |